Kartoffelteigtaschen mit Steinpilz-Füllung und brauner Butter. Nudeliger Genuss im kalten Januar

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Es ist ein Genuss zwischen Nudel und Kartoffel. Nicht Gnocchi, nicht Tortellini … einfach größer, noch leckerer! … Mein Versuch, die “nudelige Kartoffelteigtasche” in Worte zu fassen. Kartoffelteigtaschen, Rezept natürlich made by Ingrid, sind DAS perfekt-entspannte Wochenend-Essen! Schon die Vorbereitung macht Spaß und freut die Sinne, schließlich steckt man mit beiden Händen im Kartoffelteig – klopft und knetet, kann Gedanken & Ideen schweifen lassen und freut sich auf die Eigenkreation. Bei mir übrigens auch der perfekte Moment, um ein Gläschen aufs Gelingen anzuzetteln (dazu unten der Wein-Tipp von Ingrid!) Was das Ganze aber noch interessanter macht: Die leckere Steinpilzfüllung, die “intern” in einem weichen Ricotta-Bettchen auf das gaumentechnische Entdecken wartet. Ja, ihr vermutet richtig! Die Kartoffelteigtaschen brauchen etwas Zeit und – wie alles beim Kochen – Liebe zum Prozedere. Belohnt wird man dafür mit einem Seufz-wie-lecker-Gaumengenuss, der von den Zutaten auch noch überschaubar preiswert daher kommt. Da kann man sich dann ja ein gutes Tröpfchen leisten – so mal als Ausgleich, versteht sich. 🙂

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JEDEN MONAT NEU! Ein neues Rezept von Ingrid, Küchenchefin aus dem Hirschen in Südtirol für die LeserInnen von CharismaLook. Und wenn ihr wissen möchtet, wie es im „Zum Hirschen Hotel“ in Südtirol aussieht und wie es sich anfühlt, wenn man von Ingrid’s wunderbarer Küche verwöhnt wird, hier geht’s zur Reportage über ein Hotel und eine besondere Auszeit.

Weinempfehlung! Ingrid ist Sommelière und empfiehlt ihren Gästen auch die passende Weinempfehlung. Ihr Tipp zu den Kartoffelteigtaschen: Ein Roter, St. Magdalener Classico Morit vom Weingut Loacker. Salute!

 

Kartoffelteigtaschen mit Steinpilz-Füllung

Rezept für 6 Personen. Zutaten für den Kartoffelteig: 500 g Kartoffeln, 230 g Mehl, 200 g Ricotta, 2 Esslöffel Olivenöl, 3 Eigelb, Salz, Muskatnuss. Ein runder Ausstecher für die Teigblätter oder nach Augenmaß arbeiten – erfordert etwas mehr Fingerspitzengefühl.

Füllung: 500 g Ricotta, 100 g gefrorene Steinpilze (gefroren in der Küchenmaschine hacken oder aufgetaut mit dem Messer klein schneiden) mit dem Ricotta vermischen. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL geriebenem Parmesan abschmecken.

Für die Garmitur: Geriebener Parmesan, braune Butter, fein gehackter Schnittlauch.

Zubereitung: Für den Teig die gewaschenen Kartoffeln mit der Schale kochen/ dämpfen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse pressen oder mit dem Kartoffelstampfer stampfen, auskühlen lassen. Die Kartoffeln mit dem Mehl, Ricotta, Eigelb, Salz und einer Prise Muskat würzen und rasch zu einem Teig zusammenkneten. Nicht zuviel kneten, das macht den Teig zäh. Tipp: Mit etwas Paniermehl, wird flüssiger Teig fester. Die Menge für etwa 20 Min. ruhen lassen.

Teigblätter füllen: Den Teig dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Blätter von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Tipp: Ich habe es von Hand gemacht und etwas größere Blätter zurechtgeschnitten. Die Form wird zwar etwas rustikaler, aber es funktioniert. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Füllung mit einem Löffel oder Spritztüte in der Mitte platzieren. Den Rand mit Wasser (oder Eiweiß) anfeuchten und den Teig halbmondförmig zusammenfalten. Die Ränder sofort mit den Fingern andrücken. Die Kartoffelteigtaschen in Salzwasser ca. 3-4 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben. Auf einem Teller anrichten, mit brauner Butter beträufeln und mit Parmesan und Schnittlauch servieren.

Wie macht man braune Butter?

Braune Butter ist superlecker zu vielen Gerichten (z. B. Fleisch noch kurz darin wenden, zum Dressing in den Kartoffelsalat, als Verfeinerung bei nahezu sämtlichen Nudelgerichten, etc.). Dazu am besten gleich 250 g Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und weiter köcheln, bis sie sich goldbraun absetzt und ein nussiges Aroma verbreitet. Die Butter vom Herd nehmen und durch ein, mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb, am besten direkt in ein verschließbares Schraubglas füllen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

 

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„Je besser man sich selbst kennt, umso besser und klarer sind die Entscheidungen, die man treffen kann.“ Beatriz Morales, Künstlerin, in einem Interview für She’s Mercedes Newsletter.

 

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