Jedes Jahr zur Pilzzeit gibt es bei uns ein Pilzfest. Freunde sind herzlich eingeladen, mit uns Pilze zu suchen und zu finden. Und jedes Jahr wird die/der Pilzkönig*IN gekürt: Wer den schönsten essbaren Pilz gefunden hat, bekommt Krone, Kette und meist eine Flasche Prickelwasser. Um es vorwegzunehmen: Wir sind alle ziemliche Nieten auf dem Pilzgebiet, auch in der besten Pilzzeit finden wir kaum einen Pilz, geschweige denn essbare!
Wir feiern den Herbst
Pilzzeit und leckere Pilz-Rezepte
Dieses Jahr war ich vor unserem Pilzzeit-Event im Hotel Lindenwirt im Bayerischen Wald (hier geht’s zur Reise-Reportage) und habe zum ersten Mal Steinpilze in freier Wildbahn gesehen – natürlich unter fachkundiger Anleitung, sonst hätte ich keinen einzigen gefunden. Und ich habe wunderbare Pilzgerichte in unserem Hotel gegessen und natürlich wollte ich BITTE! ein Rezept dazu für meinen Blog haben. Genauso von diesen sensationell leckeren Salatsaucen OH BITTE JA!, die immer auf dem Buffet abends zu haben waren. Und hier sind sie: Rührei mit Steinpilzen und 4 Salatsaucen aus dem Lindenwirt im Bayerischen Wald, leckerer und gleichzeitig gesünder – also besser geht’s nicht! Und dazu die Rezepte, die es zu unserem Pilzfest immer gibt, noch obendrauf. Viel Spaß beim Nachkochen!
Niederbayrisches Bauernbrot mit Butter und Steinpilzrührei
Zubereitung: Die Steinpilze putzen, in feine Scheiben schneiden. Eine Pfanne trocken erhitzen und die Brotscheiben von beiden Seiten darin anrösten. Die Brotscheiben mit Butter bestreichen. Die Eier aufschlagen, mit der flüssigen Sahne vermengen, salzen und pfeffern. In der Pfanne das Rapsöl erhitzen, die Steinpilze und Zwiebelwürfel im Öl anbraten, Ei-Sahne-Gemisch dazu, ständig umrühren. Zum Ende der Garzeit die Pfanne vom Herd nehmen und den Schnittlauch unterrühren. Das fertige Steinpilzrührei auf die Brotscheiben geben, mit den Radieschen und den Kirschtomaten garnieren.
Semmelknödel mit Pilzsauce
Zutaten für die Semmelknödel (4 Portionen): Ca. 25og Brötchen vom Vortag, etwa 200g lauwarme Milch, Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuß, 1 Zwiebel, 1/2 Bund glatte Petersilie (oder mehr), 1/2 EL Butter, 2 Eier (ich nehme Größe M), Hartweizengrieß.
Zutaten für die Pilze (4 Portionen): ca. 800g gemischte frische Pilze oder die Luxusvariante: Steinpilze, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, 1-2 EL Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, ca. 200g Sahne, Zitrone, Wein.
Für die Pilze in einer großen Pfanne die Butter zerlassen, die Pilze hineingeben. Fangen die Pilze an zu bräunen, die Zwiebel dazu, unter Rühren braten. Salzen und pfeffern. Mit etwas Wein ablöschen und die Sahne angießen, leicht köcheln lassen. Die Petersilie unterrühren, vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Ich gebe an dieser Stelle meist noch ein bisschen Steinpilz-Pulver dazu. Gekauft am Viktualienmarkt in München, da gibt’s das Beste. Ist lasse es mir von einer Freundin in München schicken – ja, ich weiß, da braucht es bayerische Connection. Ich Glückliche! Und Servus Evi an dieser Stelle! 🙂
Flammkuchen mit Steinpilzen (ohne Foto)
Zutaten für den Teig: Für 2 Bleche, 400g Mehl, 1 Päckchen Hefe, 120g Wasser, 120g Milch, 2EL Öl, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker. Mehl zum Ausrollen und fertig Kneten.
Zubereitung: Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Oder das Mehl in eine Schüssel, in eine Mulde 5 EL Milch/Wasser geben und die Hefe dazu. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Jetzt alle anderen Zutaten zufügen. Mit den Händen 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten, zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für den Belag: 1 Zucchini, 500g Steinpilze, Olivenöl, schwarzer Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 1-2 Knoblauchzehe, 220g Doppelrahmfrischkäse, 90g Crème Fraîche, 2 Mozzarellla (250g), etwas Parmesan.
Zubereitung: Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad aufheizen. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl anbraten, salzen, pfeffern. Die Pilze in Stücke schneiden, Öl erhitzen und die Pilze anbraten, bis sie gebräunt sind, salzen, pfeffern. Die Zitrone fein abreiben, Knoblauch zerdrücken, mit der Crème Fraîche und dem Frischkäse verrühen, salzen und peffern. Den Teig mit den Händen noch einmal kräftig durchkneten, in 2 Portionen teilen und zu 2 Flammkuchen ausrollen. Auf zwei Bleche geben und beide Flammkuchen mit der Creme bestreichen. Mit den Zucchinischeiben belegen, die Pilze darüber streuen. Den Mozzarella abtropfen lassen. Jeweils 1 Mozzarella mit den Händen in Stücke zupfen, auf einem Blech verteilen. Parmesan locker darüberstreuen. Den Flammkuchen in etwa 15-20 Minuten knusprig backen.
Pilzsuppe mit Kräuterseitlingen und Kartoffeln
Zubereitung: Kartoffen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen klein-, aber nicht zu klein schneiden – sie werden beim Braten noch kleiner. Etwas Butter schmelzen, Pilze und Zwiebeln portionsweise anbraten, salzen und pfeffern. Danach ebenfalls die Kartoffelstücke in Butter anbraten. Sahne und Fond dazu aufkochen, salzen und pfeffern und ca. 15 Minuten bei kleiner Flamme garen. Pilze und Schalotten zu den Kartoffeln geben und noch etwa 5 Minuten kochen lassen. Estragon abzupfen und die Blättchen in die Suppe geben. Mit einem guten Schuß Wein und Zitronensaft abschmecken. Wer möchte, gibt an dieser Stelle ein paar Garnelen on top!
Mmmh wie lecker! Die Salatsaucen vom Lindenwirt
Pilze sind immer saulecker. Schön frisch schmeckt dazu ein Salat – einhellige Zustimmung bei allen Frauen in meinem Freundeskreis. „Och Grünzeug“, machen da die meisten Männer – auch in meinem Freundeskreis, einschließlich mein eigener. Das wird sich jetzt ändern! Für jeden Salat ein Fest sind nämlich die Salatsaucen vom Hotel Lindenwirt im Bayerischen Wald. Ich bin ganz glücklich, dass ich euch die Rezepte jetzt hier geben kann. Mein Mann hat am Salatbuffet jeden Abend „salatig“ zugeschlagen und das ist in hohem Maße diesen Dressings zu verdanken. Ich bin gespannt, was Ihr dazu sagt und freue mich über ein Feedback von euch.
Honig-Senf-Dressing 100g Mayonnaise, 100g mittelscharfer Senf, 300ml Orangensaft, 150g Xylit* , je 100ml Honig-Balsam (z. B. von Byodo) und Condimento Balsamico (z. B. von Byodo), 100g Honig, Salz, Pfeffer, 1 TL frischen, gehackten Dill, 500ml Olivenöl.
Kürbiskerndressing 10g frischer Knoblauch, 35g mittelscharfer Senf, 10g Worchestershire Sauce, 30g Salz, 20g Xylit*, 100ml Condimento Balsamico, 350ml Gemüsebrühe, 500ml Leinöl, 250ml Kürbiskernöl, 50g Honig, Pfeffer weiß gemahlen.
Balsamicodressing 100g Xylit*, 200ml Aceto Balsamico, 50ml Crema de Balsamico, 400ml, Orangensaft, 200g vegane Mayonnaise, 10g Tafelmeerrettich, 20g Kräuterbuttergewürzmischung, 200ml Wasser, 400ml Olivenöl, Salz, Pfeffer.
*Xylit ist ein Birkenzucker und hat weniger Kalorien als Zucker. Wer ganz auf Zucker verzichten möchte, kann z. B. auch Erythrit verwenden. Beides gibt es z. B. im Reformhaus.
ZUBEREITUNG BEI ALLEN SALATSAUCEN: Alle Zutaten abmessen und mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse aufmixen. Direkt geniessen oder ab in den Kühlschrank.
Fehlt ein Nachtisch? Wie wäre es mit einer Mirabellen-Tarte?
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