Herbst ist eine außergewöhnliche Jahreszeit. Die Bäume wirken wie mit goldenem Kerzenlicht angestrahlt – selbst im Herbstregen! Rostrotes Blätterdach oben, raschelndes ockerfarbenes Laub an den Füßen. Sonniger Herbstfarben-Traum! Kommt man vom Spazierengehen in feuchter Luft nach Hause ist nichts schöner als eine warme, köstliche Suppe, die Magen & Seele umarmt! Aber diesmal hat sich Ingrid eine ganz besondere Suppe ausgedacht: Radicchio-Schaumsüppchen. Eine Vermählung von sanften Bitterstoffen mit cremiger Kartoffelnote. Einfach zu kochen, grandios auf der Zunge. Ich lieb’s!
Info! “Radicchio rosso tardivo” ist der Radicchio, den Ingrid für das Radicchio-Schaumsüppchen verwendet hat (siehe Foto), ein ausgesprochenes Wintergemüse. Typisch für die blaublühende Wildpflanze sind die elegant geschwungenen, dicken Blätter. Nie gesehen? Ist auch typisch für die “Veredlung” und ein besonderer Trick in Norditalien: Im Spätherbst wird die gesamte Pflanze samt Wurzel geerntet, dann in lichtlosen Räumen dicht an dicht in Becken gepackt und mit 12-14 Grad warmen artesischem Wasser – das hier in der ganzen Region verschwenderisch aus Quellen sprudelt – umspült. Die Pflanzen reagieren mit einem zweiten Wachstumsschub und bilden in ihrer Mitte zarte, neue Triebe. Nach 2–3 Wochen wird das neue Herzstück herausgeschnitten und die Wurzel geschält. Norditalienischer Radicchio wird roh, gedämpft, gebraten oder gegrillt gegessen und gilt als unvergleichliche Delikatesse. Hier ist er in der Form praktisch nicht zu bekommen. Und wenn doch, dann sagt mir bitte Bescheid! 🙂
Radicchio-Schaumsüppchen
Zutaten für 4-6 Personen: 3 Radicchio, 4 mehlige Kartoffeln, 1 Zwiebel, 700ml Gemüsebrühe, 250ml kräftigen Rotwein (Ingrid empfiehlt “Teroldego”), 100ml Sahne, etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer. Polenta Grissino.
Zubereitung: Die Zwiebel schälen und grob hacken. Die Kartoffel in kleine Stücke schneiden, den Radicchio grob hacken. Die Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten, die grob geschnittenen Kartoffeln dazu und alles etwa 5 Minuten andünsten. Dann den gehackten Radicchio zugeben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen. Alles mit Rotwein ablöschen und aufgießen, dann die Brühe angießen und alles etwa 30 Minuten kochen lassen, die Kartoffeön sollten schön weich sein. Die Suppe mit dem Mixer cremig pürieren, die Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag mit einem Spritzer Zitrone abrunden. Zum Servieren ein paar Tropfen Olivenöl hineingeben und mit Polenta Grissino servieren.
Gesund-Tipp Radicchio! Dass er bitter schmeckt ist sozusagen Elite-Zeichen des Superfoods: Radicchio enthält Vitamine der B-Gruppe, C sowie Kalium, Calcium und Eisen. Der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen macht das Gemüse zu etwas Besonderem. Neben dem roten Farbstoff Anthocyan ist Intybin enthalten, der Bitterstoff, der die Produktion von Gallenflüssigkeit und Verdauung anregt und den Cholesteringehalt des Blutes senkt.
Charisma kann jede! Coaching 2021!
Dieses Jahr ist alles anders, aber dadurch sind auch individuelle Wege möglich. Seit dem Corona Jahr 2020 gibt es das Personal Coaching – Einzelcoaching für Mode & Beauty und ganz individuell für DICH!
Im Style-Coaching geht mehr!
Es erwartet dich eine umfassende Beratung zu Mode & Beauty in 2 Stunden (mehr Zeit ist möglich und wird vorher besprochen). Was steht dir? Und was steht dir noch besser? Jetzt in Corona Zeiten, in Homeoffice und Job, beim Zoom-Meeting und Abstandsdrink an den Open-Air-Locations dieser Welt. („Charisma kann jede!“ Das 2 Tage Seminar rund um Mode & Beauty, Körpersprache und Persönlichkeit, mit bis zu 10 Teilnehmerinnen findet im Moment nicht statt).
News, Termine und neue Entwicklungen findet ihr immer unter dem Coaching-Button. Stay tuned und bleibt gesund!
„Je besser man sich selbst kennt, umso besser und klarer sind die Entscheidungen, die man treffen kann.“ Beatriz Morales, Künstlerin, in einem Interview für She’s Mercedes Newsletter.
Keine Kommentare